Маковея по Первомайски

Празднование Медового Спаса в Первомайске проходило на центральной площади города. Работники культуры подготовили для горожан праздничную программу. А священнослужитель освятил Первомайчан святой водой и поздравил присутствующих с праздником. После ритуала освящения собственно и началась театрализованное действо.

Кроме гостей, на празднование были приглашены предприниматели, которые предлагали свои товары: арбузы и дыни, картофель, лук и хлеб. Также большое скопление было у столиков с главными атрибутами  праздники: коржами и медом.

Александр Филиппович, чпстный предприниматель. занимается пчеловодством уже 26 лет.  Во время разговора он любезно рассказал как можно отличить  настоящий мед от искусственного или разбавленного сахаром. прежде всего мед должен иметь запах меда. При его употреблении нидолжно быть никакаих хрустящих эфектов. Если они есть - содержиться сахар. Также настоящий мед кристализуется равномерно и не оставляет никаких осадков. Если же вы заметили осадок или видите что верхушка закристализована а низ нет - это не натуральный мед.

Также Александр Самойленко рассказал и о факторах, из-за которых мед теряет свои уникальные свойства. прежде всего это условия хранения. Мед должен хранится при температуре не выше 40 градусов, а также и обрабатываться (переплавляться) не выше этой температуры. В противном случаэ мед может превратиться в яд.

Кроме меда, Первомайчане и гости города имели возможность бесплатно попробовать коржи с маком, собственноручно сделаниые работниками культуры, образования и библиотечной системы. Хватило всем, ведь коржей с маком было почти пол тысячи. 

Несмотря на прохладную погоду в день праздника на центральной площади собралось много людей, которые наслаждались часовой концертной программой. Среди присутствующих также была и мэр города Людмила Дромашко. В этом году она решила изменить традиции и не поздравляла горожан со сцены.